Nous contacter : 02 55 99 56 35 contact@mymemorio.com

Politique de confidentialité

  1. PRESENTATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE LA SOCIETE MEMORIO GROUP

La plateforme MEMORIO est éditée par la société MEMORIO GROUP et permet à des mairies, à des sociétés de marbrerie ou à des prestataires de commercialiser des monuments funéraires en fin de concession auprès de particuliers ou des services liés (ex : personnalisation de monuments ou transport) via la plateforme.

Dans le cadre de ces activités, la société MEMORIO GROUP traite les données personnelles des utilisateurs lors de leur navigation, de leur inscription ou de leur commande sur la plateforme.

La notion de « données personnelles » regroupe les informations qui permettent de vous identifier directement en tant que personne physique telles que votre nom, votre prénom, votre adresse. D’autres informations que celles-ci peuvent également permettre de vous identifier (un numéro de téléphone, une adresse IP, …).

La règlementation de l’Union européenne et notamment le règlement général sur la protection des données personnelles (appelé « RGPD »), encadre l’utilisation de vos données personnelles par des tiers.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous expliquer les données personnelles vous concernant, utilisées par la société MEMORIO GROUP lorsque vous naviguez sur notre plateforme, la manière dont elles sont utilisées et les droits dont vous disposez.

  1. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT QUE NOUS TRAITONS ?

Dans le cadre de nos activités, nous sommes amenés à collecter et à enregistrer des données personnelles sur les utilisateurs de la plateforme et sur nos clients.

Lorsque vous vous inscrivez sur la plateforme (« Mon compte »), nous collectons les données des champs du formulaire d’inscription (identifiant, email et mot de passe).

Lorsque vous commandez sur notre plateforme, nous collectons les données relatives à votre commande (produits, demandes spéciales, montant, numéro de commande, adresse de livraison, …).

Lorsque vous achetez un produit sur notre plateforme, le paiement par carte bancaire est réalisé via le module de paiement de Stripe.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de vos données par Stripe, vous pouvez consulter sa politique de confidentialité en cliquant sur ce lien.

Outre les données personnelles que vous nous aurez fournies, nous pouvons aussi collecter vos données de navigation à travers des cookies.

  1. POURQUOI VOS DONNEES SONT-ELLES UTILISEES ?

Vos données personnelles sont utilisées par la société MEMORIO GROUP pour les raisons suivantes :

  • Nous assurer que le contenu de la plateforme vous est présenté de la manière la plus efficace ;
  • Gérer et exécuter votre commande de produits en ligne ;
  • Transmettre vos informations au vendeur auprès duquel vous avez acheté un monument ou aurpsè du prestataire auprès duquel vous avez acheté un service complémentaire. Nous vous informons que le vendeur et/ou le transporteur sont des responsables de traitement indépendant au sens du RGPD ;
  • Vous suggérer des produits qui sont susceptibles de vous intéresser (notamment en vous communiquant des échantillons) ;
  • Vous tenir informé, sauf si vous vous êtes désabonné, de nos actualités ;
  • Emettre une facture à votre attention ;
  • Réaliser des analyses et des statistiques sur les commandes des produits ;
  • Organiser des jeux concours ou vous faire bénéficier de réduction sur vos commandes ;
  • Vous permettre d’exercer les droits dont vous disposez au titre des règles relatives à la protection de vos données personnelles ;
  • Gérer vos demandes de contacts sur la plateforme (réclamations, signalements, …).

  1. SUR QUELS FONDEMENTS JURIDIQUES REPOSENT CES TRAITEMENTS DE VOS DONNEES ?

Les traitements de vos données personnelles par la société MEMORIO GROUP reposent sur :

  • L’exécution d’un contrat entre vous et la société MEMORIO GROUP ;
  • Notre intérêt légitime de vous adresser des newsletters lorsque vous êtes client ou votre consentement pour en recevoir, lorsque vous n’êtes pas encore client.

 

  • 5. LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

La société MEMORIO GROUP pourra transmettre vos données personnelles, à :

  • Le vendeur du monument que vous avez acheté et référencé sur la plateforme Memorio (il peut s’agir d’une commune, d’une société d’exhumation ou de société de marbrerie par exemple) ;
  • Si vous avez choisi des options, le prestataire qui assure ce service (ex : personnalisation du monument, transport, etc.) ;
  • Ses sous-traitants de données personnelles (notamment son prestataire informatique d’hébergement, prestataire de service de paiement, la société en charge de la préparation des commandes et les transporteurs, …) ;
  • A l’administration (DGCCRF, CNIL, administration fiscale, …) ;
  • A une juridiction ou un conseil dans le cadre d’un litige.

  1. LA CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données de nos clients sont supprimées dans un délai maximal de 3 années, à compter de votre dernière commande sur la plateforme ou à compter de notre dernier contact avec vous, si vous n’avez jamais acheté de produits sur la plateforme.

Lorsque vous achetez des produits sur notre plateforme, le paiement est effectué par carte bancaire. Sauf si vous avez expressément souhaité que vos données bancaires soient conservées pour un prochain achat, vos données bancaires sont immédiatement archivées pour une durée maximale de 6 mois, à compter de votre achat, à des fins de preuve en cas de contestation relative au paiement.

Les cookies et traceurs mentionnés, ci-après, sont installés pour une durée maximale de 6 mois.

  1. LE TRANSFERT DE DONNEES HORS UNION EUROPEENNE

MEMORIO GROUP ne procède pas à des transferts de données personnelles vers des pays tiers à l’Union européenne.

  1. LES DROITS DONT VOUS DISPOSEZ

Pour toute question ou réclamation concernant le traitement de vos données personnelles par la société MEMORIO GROUP, vous pouvez nous contacter à contact@my-memorio.comou vous pouvez également exercer certains droits (accès, rectification, …) directement dans « mon espace client ».

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition au traitement de vos données personnelles ou un droit de portabilité de ces données en adressant un courrier électronique.

Vous disposez également du droit de retirer votre consentement à recevoir des newsletters à tout moment.

Toute personne dont les données personnelles sont collectées peut définir des directives, générales ou particulières, relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès.

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles que nous réalisons auprès de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) https://www.cnil.fr.

 

  1. LES COOKIES ET TRACEURS QUE NOUS UTILISONS

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par la plateforme pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations à l’application d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état, lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’une application ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur cette application.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur la plateforme, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

Nous utilisons plusieurs catégories de cookies notamment :

  • Les cookies dits « nécessaires » au bon fonctionnement de la plateforme ;
  • Les cookies de mesure d’audience.
  1. FINALITES DES COOKIES UTILISES

Les cookies que nous utilisons ont plusieurs objectifs, à savoir :

  • Les cookies dits « nécessaires » au bon fonctionnement de la plateforme permettent de faciliter votre navigation sur la plateforme en simplifiant les fonctions essentielles de la plateforme (comme la navigation entre les pages). Le bon fonctionnement de la plateforme dépend en partie de ces cookies ;
  • Les cookies de mesure d’audience nous permettent de comprendre comment vous interagissez avec la plateforme, d’adapter les pages que vous consultez selon l’appareil que vous utilisez, de mémoriser les produits ajoutés dans votre panier, … Ils sont utilisés dans le but d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite de la plateforme et de vous apporter une meilleure expérience sur notre plateforme.

  1. GESTION DES COOKIES

Vous disposez de plusieurs options pour paramétrer l’installation de cookies. En particulier, vous pouvez gérer votre consentement pour chaque finalité sur la plateforme.

Vous êtes en mesure de paramétrer votre navigateur pour, accepter ou refuser, au cas par cas, les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également, régulièrement, supprimer les cookies de votre terminal, via votre navigateur.

N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

A titre d’exemple :

  • Pour Google Chrome, vous pouvez vous référer à cette page ;
  • Pour Safari, vous pouvez vous référer à cette page ;
  • Pour Mozilla Firefox, vous pouvez vous référer à cette page.